A cúrcuma longa é uma especiaria comumente estudada pela ciência, devido à suas propriedades nutricionais, e pela gastronomia, graças ao seu poder de agregar sabor aos alimentos. Também conhecida como açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia, é uma planta originária do Sudeste da Ásia, utilizada na medicina indiana, em razão dos efeitos digestivos e anti-inflamatórios. Confira 8 motivos para consumi-la diariamente:
1. É considerada uma especiaria funcional.
Considerada um alimento funcional, o principal fitoquímico – extraído do rizoma da planta – é a curcumina, um composto fenólico que contém potentes antioxidantes denominados curcuminoides. Estudos evidenciam a importância da cúrcuma para a saúde, em diferentes benefícios.
2. Agrega saúde e sabor diferenciados.
A cúrcuma também possui óleos essenciais, usados na forma de corantes alimentícios e na suplementação nutricional, garantindo sabor diferenciado aos alimentos, benefícios nutricionais e coloração única.
3. Possui efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Dentre os principais efeitos da curcumina, podem-se destacar: auxílio no manejo de condições oxidativas e inflamatórias, minimização da síndrome metabólica, controle dos sintomas de artrite reumatoide e da inflamação induzida por exercícios, aumentando a recuperação e o desempenho em pessoas ativas.
4. Tem maior absorção, quando combinada com pimenta preta.
Em razão da baixa biodisponibilidade da curcumina e pelo seu metabolismo rápido e sua rápida eliminação, existem vários componentes que podem aumentar a absorção. A piperina é o principal componente ativo da pimenta do reino e, quando combinada em um complexo com curcumina, demonstra aumentar a biodisponibilidade em 2000%.
5. Pode atuar na melhora da memória.
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da cúrcuma já demonstraram aumentar a função cognitiva em pessoas com doença de Alzheimer. A curcumina é uma substância capaz de reduzir as placas que se formam no cérebro de indivíduos com Alzheimer, melhorando a memória em geral. Estudos mostram que pacientes com Alzheimer que apresentavam irritabilidade, agitação e ansiedade, tiveram estes sintomas atenuados ao consumir cúrcuma, potencializando sua qualidade de vida de modo significativo.
6. Pode ser adicionada em diferentes receitas culinárias.
Sopas, pastas, patês, panquecas, arroz… a cúrcuma pode ser adicionada em diferentes receitas para trazer um toque especial de coloração e sabor característico.
7. Auxilia na proteção cardiovascular
Por atuar como potente anti-inflamatório, o consumo de cúrcuma frequente tem demonstrado efeitos positivos no controle de doenças cardiovasculares, principalmente aterosclerose, uma vez que a curcumina também auxilia na modulação do perfil lipídico sanguíneo (redução do colesterol).
8. Pode contribuir com o gerenciamento da glicemia.
Na medicina tradicional, o extrato da curcumina vêm sendo utilizado para auxiliar no controle glicêmico e no gerenciamento do diabetes, por modular vias relacionadas à insulina, aumentando a sensibilidade insulinêmica e reduzindo os níveis de glicose, principalmente em pessoas com excesso de peso.
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